Saturday, February 13, 2021

Recipe: Perfect #322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna)

#322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna).

#322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna) You can cook #322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna) using 12 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of #322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna)

  1. You need 50 gr of Beras, direndam 3 jam & sangrai.
  2. Prepare 100 gr of Kencur, iris & sangrai.
  3. Prepare 50 gr of Jahe, iris.
  4. It's 3 cm of kunyit, iris (sbg pengawet jamu).
  5. You need 1 btng of Kayu manis.
  6. It's 150 gr of Gula merah/sesuai selera, disisir.
  7. You need 6 sdm of Gula pasir (utk naikan rasa jd manisnya bukan manis hambar).
  8. Prepare 1 sdt of Garam (utk menaikan rasa).
  9. It's 1 sdm of Air asam jawa (1 sdt Asam jawa + 3 sdm air anget).
  10. You need 2 helai of Daun pandan.
  11. It's 1,8 lt of Air.
  12. You need 1 bh of Jeruk nipis (bila suka).

#322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna) instructions

  1. Siapkan bahan. Rendam beras slama 3 jam, tiriskan, lalu sangrai dng api kecil hingga kekuningan (hati-2 gosong ya), sisihkan. Sangrai kencur (+/-10 mnt), sisihkan..
  2. Rebus air dng api sedang cenderung kecil, masukan jahe, kunyit, pandan, kayu manis, air asam jawa, gula merah, gula pasir & garam, rebus hingga gula larut & muncul aroma rempah-2. Tes rasa utk manisnya. Angkat & biarkan sampe dingin (krn kalo msh suam-2 kuku lalu dipake utk blender beras so beras bs jd bubur ya) lalu saring.
  3. Masukan kencur yg sdh disangrai tadi dlm food processor (blender/chopper) tambahkan beras lalu jahe & kunyit (ambil dr yg direbus tadi) & secukupnya air rebusan gula jawa tadi..
  4. Blender hingga halus. Lalu masukan adonan yg diblender tadi ke dlm rebusan gula jawa tadi, aduk rata..tes rasa lagi. Kalo sdh O.K..siapkan saringan lalu letakan kain tipis yg bersih, masukan jamu sedikit demi sedikit..
  5. Sy saring 3X tp yg ke-2 & 3 pake saringan aja tanpa kain..spy ampas tinggal sedikit. Setelah proses ini beras kencur TIDAK usah direbus lagi krn nanti beras jd bubur. Tp masukan di botol yg bersih. Simpan di kulkas ato disajikan hangat. Boleh diberi perasan jeruk nipis bila suka.
  6. 👉Note: Kunyit & kayu manis boleh di skip. Tp kalo kunyit di skip, warna jamu jd coklat muda. Beras kencur ini kalo disimpan di suhu ruang hanya tahan 1 hari & kalo di kulkas seminggu. Btw, kalo beras kencur yg dijual oleh mbok-2 jamu itu biasanya diberi biji kedawung yg disangrai tp sy skip krn di sini sulit dapetin biji kedawung.
  7. Happy cooking👩‍🍳 & thanks for reading🙇‍♀️.

thumbnail
Judul: Recipe: Perfect #322.Jamu Beras Kencur & Segala Khasiatnya (No Pengawet&Pewarna)
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait :

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz