Opor ayam kampung khas pacitan. Semoga sehat selalu ya🤗 memang sih lebaran masih lama😁tapi mumpung ada stok ayam kampung dikulkas jadi aku. Kunci masakan Opor Ayam, tentu saja selain ayamnya sendiri, adalah santannya! Nah untuk masak opor kali ini saya pakai Santan Sasa!
Bisa disajikan dengan nasi putih, sambal goreng kentang, rendang ataupun hanya dengan beberapa. Kreasi resep masakan khas Indonesia cara membuat opor ayam spesial lebaran dan menu praktis sehari hari. Disini semua info rahasia tentang resep masakan. You can cook Opor ayam kampung khas pacitan using 12 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Opor ayam kampung khas pacitan
- Prepare 1 ekor of ayam kampung.
- You need 1 butir of kelapa ukuran besar.
- You need 5 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- Prepare 10 biji of cabe rawit.
- It's 1 ruas of kunyit ukuran ibu jari.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- Prepare 5 buah of kemiri.
- You need 3 lembar of daun salam.
- Prepare secukupnya of Daun sinom/daun asam jawa.
- Prepare 3 ruas of lengkuas ukuran ibu jari.
- It's secukupnya of Garam,gula,penyedap rasa.
Ayam kampung lebih disukai karena diyakini lebih sehat dibanding ayam negeri. Suara.com - Apa menu lebaran favorit keluarga di rumah? Nah, banyak orang percaya bahwa masak opor ayam menggunakan ayam kampung lebih bernutrisi dibandingkan dengan ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.
Opor ayam kampung khas pacitan instructions
- Parut kelapa dan peras santannya terlebih dahulu...perasan pertama sisihkan sekitar 1 mangkok,kemudian peras lagi sekitar 2 liter air..
- Haluskan bumbu,bawang merah,bawang putih,ketumbar,kemiri,kunyit.
- Masukkan potongan ayam dalam wajan dan campur dengan bumbu halus kemudian tambahkan air bersih sekitar 1 liter,terus rebus sampai air agak kering.
- Kemudian masukkan santan yang 2 liter tadi,tambahkan garam,gula,penyedap rasa,daun salam,lengkuas,daun sinon atau asam jawa,dan cabe rawit utuh,setelah santan volumenya agak susut tambahkan santan kental dan tunggu sampai matang.
- Setelah matang opor ayam siap dihidangkan.
Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun belum tahu caranya pengolahannya, berikut ini brilio.net himpun dari berbagai sumber pada. Places Pekalongan RestaurantAsian RestaurantIndonesian Restaurant Lontong Opor Ayam Kampung Pak Ikhsan. Kuliner Pacitan, Soto Ayam Kampung Pacitan. Soto pacitan memang cukup unik karena tidak memakai santan, seperti halnya soto Surabaya. Dan yang paling kelihatan adalah pemakaian telur rebus, sledri, kacang tanah goring, bawang goring, dan campuran kecambah jawa yang membuat.
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 10:19 PM
0 komentar:
Post a Comment