Monday, March 15, 2021

Recipe: Appetizing Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora). Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas, dan dimasak menggunakan daun pisang. Garang asem yang berasal dari Grobogan ini populer di. #ResepSimple #GarangAsemAyam #AutoNgiler Berdasarkan pengertian yang saya dapat dari Google, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yang merupakan. Sajian garang asem ayam yang legendaris dari tanah Jawa bisa kita coba di rumah.

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) Adalah hidangan garang asem daging khas Pekalongan yang rasanya begitu mantap. Setelah daging dan rebusan matang, matikan kompor, angkat rebusan. Ambil piring saji dan tuangkan sajian garang asem pekalongan ini dalam mangkuk saji yang sudah anda persiapkan. You can have Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) using 20 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)

  1. Prepare of A. Bahan utama :.
  2. Prepare of Kluwek.
  3. You need of Pepaya (d potong dadu).
  4. Prepare of Ayam kampung.
  5. It's of B. Bumbu halus.
  6. You need of Bamer.
  7. You need of Baput.
  8. It's of Cabe.
  9. You need of Ketumbar.
  10. You need of Merica.
  11. It's of Kemiri.
  12. It's of Kencur.
  13. It's of Jahe (geprek).
  14. Prepare of Laos (geprek).
  15. You need of Serai (geprek).
  16. It's of Daun asam (sinom).
  17. Prepare of Tomat (iris2).
  18. Prepare of Minyak untuk menumis.
  19. Prepare of Santan.
  20. You need of Garam dan penyedap rasa.

Garang Asam Ayam merupakan kuliner khas daerah Jawa Tengah. Garang Asem Ayam Kampung, masakan yg praktis dan sangat lezat, selain bahan dasar santan, bumbu-bumbu rempahnya nya juga banyak dan mudah JAKARTA, KOMPAS. TV - Garang asem pakai kluwek? hitam dong. Ketika disantap, garang asem ayam nikmatnya tiada tara.

Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora) instructions

  1. Kupas pepaya (jangan terlalu muda dan jangan terlalu tua, apalagi yg sudah mau masak, jangan) Potong2 pepaya bentuk dadu, cuci bersih, uleni dengan garam. Bila air bersih, sisihkan.
  2. Kupas kluwek dengan cara di pukul dengan batu (seadanya yang penting keras). Ambil daging kluwek yang berwarna hitam, icipi kalau pahit buang, jangan dipakai,.
  3. Cuci bersih kluwek, lalu rendam dengan air panas, sisihkan (biarkan terendam air panas agar mudah d uleg).
  4. Haluskan/uleg bumbu halus, jika sudah halus sisihkan di mangkok..
  5. Lanjut kluwek yang tadi sudah direndam air panas juga di uleg sampai halus, (air rendaman kluwek jangan dibuang ya, disaring untuk campuran air rebusan pepaya agar pepaya nya berwarna gelap).
  6. Rebus pepaya bareng air dingin+ air saringan rendaman kluwek tadi. Rebus sampai mendidih saja. Lalu buang airnya.
  7. Tumis bumbu halus dan kluwek halus sampai harum dengan api kecil, jangan lupa masukkan jahe Laos serai geprek, tomat iris dan juga daun asam (sinom)..
  8. Kalau sudah harum tuang santan (saya pakai santan kelapa parut jadi kekentalan sudah disesuaikan waktu pemerasan dengan air).
  9. Masukkan ayam yang sudah direbus dan kaldunya, bumbui garam dan penyedap rasa, Aduk2 sampai mendidih dan bumbu meresap ke daging dan tes rasa. Kalau sudah pas, baru masukkan pepaya, tunggu beberapa menit sambil diaduk, angkat. Sajikan..

Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan. Garang asem merupakan resep makanan khas dari Jawa Tengah. Makanan ini sudah sangat familiar bagi masyarkat terutama orang Jawa. Banyak sekali variasi dari masakan ini seperti resep garang asem daging, garang asem ayam, garang asem ayam bening, dan masih banyak lagi.

thumbnail
Judul: Recipe: Appetizing Garang asem pepaya dan ayam (kluwek ireng) khas Jawa (blora)
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait :

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2013. About - Sitemap - Contact - Privacy
Template Seo Elite oleh Bamz